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venerdì 30 novembre 2012

Pane al latte non dolce

Credo che la cosa che mi da più soddisfazione preparare in assoluto sia il pane, anche nse devo dire che tante volte evito di farlo per le lunghe ore d'attesa...
Il pane al latte di solito è il classico panino mignon dolce, magari da farcire con la nutella, ma un paio di giorni fa mi sono chiesta, ma se io non metto zucchero? chissà come verrà... e così mi sono tolta il dubbio e ho provato subito a farlo.


INGREDIENTI:
1 kg di farina 00
25 gr di lievito di birra
1 pizzico di sale
latte tiepido q.b


Procedimento:
sciogliete il lievito in poco latte tiepido ed aggiungetelo alla farina, aggiungete ancora mezzo bicchiere di latte e formate un impasto veloce, solo adesso salate il composto e continuate ad aggiungere latte fino ad ottenere un impasto ben omogeneo e non appiccicoso.
Questa pasta ha bisogno di una buona lavorazione e quindi armatevi di pazienza e lavoratelo per almeno 15 minuti, a questo punto sarà arrivato il momento di lasciarlo riposare per 2 ore in un luogo asciutto e privo di spifferi (io di solito lo metto nel forno spento ma con la luce accesa).
Trascorse le 2 ore formate le forme del pane che preferite, io trovo che la treccia sia proprio una forma adeguata  a questo pane, dopo aver formato le forme lasciate riposare per altre 2 ore. a fine lievitazione infornate a 180  per almeno 40 minuti.

Bon appetit!

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